Rathaus mit KircheWerraBlick auf Denkmal und SchlossBannerbildRathausBlessberg-Region 2Museum Eisfeld

Neues Kinderbuch begleitet Köcherfliegenlarve in den Nationalen Naturlandschaften in Thüringen

06. 07. 2020

Umweltministerin Anja Siegesmund: „Gesunde Gewässer sind die Lebensgrundlage für Menschen, Tiere und Pflanzen. Wenn bestimmte Wasserlebewesen, wie die Köcherfliegenlarve, vorhanden sind, ist das ein gutes Zeichen für die Qualität des Gewässers. Mit dem Buch können Kinder zu Naturforscherinnen und Naturforschern werden.“

Nach dem ersten Buch über den Feuersalamander Flori erzählt auch die neue Geschichte der Autorin Gudrun Opladen von den Abenteuern und Gefahren, denen die Tiere im Wasser ausgesetzt sind.

„Auf diese bildhafte Art und Weise wird auch den Jüngsten deutlich, welch riesige Rolle die Kleinlebewesen in unseren Thüringer Flüssen und Bächen spielen. Das Projekt schafft damit die Voraussetzung für einen nachhaltigen Umgang mit unserer wichtigen Lebensgrundlage Wasser“, so der Geschäftsführer des Naturpark Thüringer Wald e.V. Florian Meusel.

Ausschlaggebend für die Veröffentlichung ist ein Projekt zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Es wurde ins Leben gerufen, um auf die Bedeutung des Wassers als Lebensgrundlage aufmerksam zu machen.Im Fokus des Projektes stehen die Konzeption und die praxisnahe Entwicklung gemeinsamer BNE-Bildungsangebote in den Nationalen Naturlandschaften in Thüringen. Diese richten sich an Grundschulen und weiterführende Schulen, sollen aber auch auf geführten Wanderungen in Anspruch genommen werden können. Darüber hinaus werden Malvorlagen angeboten, die im Zuge der Kinderbuchgestaltung entstanden sind. Das Heft ist ab sofort in einer Auflage von 8000 Exemplaren in und über alle Verwaltungsstellen der Nationalen Naturlandschaften in Thüringen kostenlos erhältlich.

Alle Adressen finden Sie unter: https://umwelt.thueringen.de/themen/natur-artenschutz/nationale-naturlandschaften

Bild zur Meldung: Cover: Kathi - Kleine Köcherfliegenlarve ganz groß!