+++  Dankeschön!  +++
201802 Besucher

Unser Dorf hat Zukunft

16.08.2018

Zukunft Waffenrod – Hinterrod:

beweglich – ländlich – natürlich – lebendig

Eindrucksvolle Präsentation im  Landeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“

Waffenrod-Hinterrod  Dem Eisfelder Ortsteil am Wegesrand des Rennsteiges wird dieser Tage große Aufmerksamkeit zu teil. Nach erfolgreicher Teilnahme im Regionalwettbewerb im vergangenen Jahr ist Waffenrod – Hinterrod eines von zwei nominierten südthüringer Dörfern, die im Landeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ unsere Region präsentieren.

Die Jury, die sich aus Vertretern von Kommunen, Verbänden, Ministerien und Institutionen aus ganz Thüringen zusammensetzt, besuchte das Bergdorf am Südhang des Thüringer Waldes, und dabei dürfte Waffenrod – Hinterrod einen bleibenden Eindruck hinterlassen haben. Am Morgen war schon ein geschäftiges Treiben auf den Straßen in Waffenrod und Hinterrod zu erleben und Mittag um zwölf Uhr konnte Bürgermeister Sven Gregor, Landrat Thomas Müller und Landtagsabgeordneter Henry Worm die Jurymitglieder begrüßen. Gleich darauf, am Eingang zur Kulturscheue im Feriendorf Auenland, hoher Besuch aus Coburg, Herzog Johann Casimir mit Gattin und dem  Gefolge des Eisfelder Kuhschwanzfestes salutierten vor den  Gästen. Großes Interesse in der Kulturscheue, 250 Einwohner und Interessierte waren zum Start der Präsentation gekommen und konnten ein interessantes und kurzweiliges Programm erleben, bevor die Tour durch beide Dörfer ging. So wurde das Feriendorf Auenland, eine originelle und einzigartige Hotelanlage mit atemberaubendem Ausblick, der Bäumchenpark in Hinterrod, ein landschaftliches Idyll mit vielen Freizeitmöglichkeiten und der Aussichtspunkt „Prinzenruh“ besichtigt. Kinder präsentierten in verschiedenen Stationen ihr Wissen um ihre Heimatgemeinde oder hatten originelle Geschichten auf Lager. Weiter über den Dorfplatz zum Gemeindehaus und dem Spielplatz in Waffenrod, wo Erläuterungen und Vorträge über die Arbeit der Vereine, der Elterninitiative, der handwerklichen Betriebe, der Kirchgemeinde, der Jagdgenossenschaft, des Ortsteilrates und der Feuerwehr folgten. Dabei ist klar ein ganzheitliches Konzept erkennbar,  das maßgeblich Christoph Bauer – Sprecher der Elterninitiative und sein Organisationsteam erarbeitet haben. So wurden Themen wie der Demographische Wandel, ländliche Siedlungsentwicklung, generationenübergreifende Konzeptionen, gesellschaftliches Miteinander und Vernetzung mit anderen Partnern  vorgetragen und diskutiert. Dabei wurde klar herausgestellt, dass Vernetzung den Informationsfluss fördert, eine bessere Ausnutzung von Fördermöglichkeiten garantiert und ein wesentlicher Erfolgsfaktor für zukünftige Herausforderungen darstellt. Durch weitere Alleinstellungsmerkmale, wie einzigartige Natur, traditionelles Handwerk, interessante Chancen für Familien sowie bekannte Events und Freizeitmöglichkeiten konnte Waffenrod – Hinterrod punkten. Nach reichlich zweistündiger Bereisung durch die beiden Orte, konnte man eine gewisse Begeisterung der Jury erkennen. Ob es am Schluss des Tages für die Teilnahme am Bundeswettbewerb im kommenden Jahr reichen wird, erfährt die Dorfgemeinschaft am 03. November zur Auszeichnungsfeier.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Unser Dorf hat Zukunft